☆糖質制限☆やっちん食堂♪一人チゲ鍋♪ レシピ・作り方

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やっちん01
糖質制限してます♪
市販の鍋汁は案外に糖質が高いし、量も少ないので、家にある調味料で作りました。
みんながつくった数 3

材料(1人分人分)

豚バラ
150g
生鮭
一切れ
キノコ(おすすめはエリンギ、マイタケ
キノコは糖質、カロリーが低いからたっぷり
野菜(白菜、小松菜、ほうれん草等葉物野菜
両手程、煮たら嵩がへるから、
豆腐
半丁
赤味噌
大1
だし
大1
エリストール
小1
醤油
大1
生姜(すりおろす)
一かけ
豆板醤
大1
一個

作り方

  1. 1
    一人用鍋に500ccの水を沸かし、調味料を全て入れる
  2. 2
    別鍋に湯を沸かし、豚肉を湯通し、ザルにあげる
  3. 3
    まず、一人用鍋に野菜を入れて一煮立ちしたらキノコ、豆腐を入れる
  4. 4
    野菜にひが通ったら、豚肉、鮭を入れる
  5. 5
    野菜や豆腐から水分が出るので、味を調整して、最後に卵を落として完成です!!!!
  6. 6
    辛いのがお好みの方は唐辛子を追加して下さい

おいしくなるコツ

肉は牛でも鶏でもいいし、海鮮もお好きな物でいいです。

きっかけ

糖質制限をしています。 キムチやコチュジュンは糖 質が多いので、それらを使わずに、チゲ鍋を作りました。

公開日:2013/01/21

関連情報

カテゴリ
韓国鍋・キムチチゲ鍋
料理名
一人チゲ鍋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2022/12/28 21:35
冬はチゲ鍋ですね。あったまります。レシピありがとうございます!
青い空14
作っていただきありがとうございます。やっぱり冬はお鍋で温まるといいですよね。具材を変えたり楽しんでくださいね♪
2020/07/28 18:43
鮭が無くて「サバ」で代用♡美味しくて辛くてたっぷり汗をかきながら食べました^ ^ごちです
苺アメ

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