酒粕で甘酒 レシピ・作り方

酒粕で甘酒
くちかーざ
くちかーざ
冷たい甘酒も美味しいよ!ミキサーにかけると”とろ~り”。お好みの甘酒にトライ!!

材料(6人分)

  • 酒粕 200g
  • 1000cc
  • 砂糖 70~100g

作り方

  1. 1 ①酒粕を細かくして水を加え、弱火でトロトロになるまで溶かす
  2. 2 水ではなくお湯を入れて、しばらく置いてから混ぜると溶けやすいです。
  3. 3 ②砂糖を加える。
  4. 4 とろ~りの甘酒にしたい場合は②の後、ミキサーにかけて下さい。

きっかけ

地元の酒屋さんで美味しい酒粕をゲット。

おいしくなるコツ

我が家では粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして頂いています。酒粕、砂糖の量は加減して下さい。美味しい酒粕をゲット。醸造アルコールや甘味が入っていない酒粕がおすすめ。

  • レシピID:1850004369
  • 公開日:2013/01/10
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つくったよレポート(1件)

  • ママちゃん5985
    ママちゃん5985
    2013/01/13 12:38
    酒粕で甘酒
    冷たいのと暖かいのと飲み比べしました。冷たいほうが甘いですね。美味しかったです

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