酒粕で甘酒 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 酒粕 200g
- 水 1000cc
- 砂糖 70~100g
作り方
- 1 ①酒粕を細かくして水を加え、弱火でトロトロになるまで溶かす
- 2 水ではなくお湯を入れて、しばらく置いてから混ぜると溶けやすいです。
- 3 ②砂糖を加える。
- 4 とろ~りの甘酒にしたい場合は②の後、ミキサーにかけて下さい。
きっかけ
地元の酒屋さんで美味しい酒粕をゲット。
おいしくなるコツ
我が家では粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして頂いています。酒粕、砂糖の量は加減して下さい。美味しい酒粕をゲット。醸造アルコールや甘味が入っていない酒粕がおすすめ。
- レシピID:1850004369
- 公開日:2013/01/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のお酒
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ママちゃん59852013/01/13 12:38冷たいのと暖かいのと飲み比べしました。冷たいほうが甘いですね。美味しかったです