塩麹カレイの煮付け レシピ・作り方

塩麹カレイの煮付け
poolsofsorrow
poolsofsorrow
塩麹でうまみアップ。

材料(4人分)

  • カレイ 2尾
  • しょうゆ 大さじ3
  • 大さじ4
  • みりん 大さじ1
  • 三温糖 大さじ1と1/2
  • プラス麹 生塩麹 大さじ2
  • 200cc
  • しょうが 1片

作り方

  1. 1 カレイは頭と内臓、うろこをとり塩水で洗い2つか3つに切る。塩麹をまぶして一晩置いておく。
  2. 2 鍋に水しょうゆ大さじ2と酒砂糖薄切りの生姜を加えて強火で煮立たせる。塩麹を拭ったカレイを加えて霜降り状態になったら火を弱火にして煮る。
  3. 3 おとしぶたをして10分煮る。
  4. 4 しょうゆ大さじ1とみりんを足して少し煮詰めて全体に煮汁が絡んだら完成。

きっかけ

定番です。

  • レシピID:1850004323
  • 公開日:2012/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)生姜(新生姜)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る