保温で作る牛のたたきの握り寿司 レシピ・作り方
材料(4人分)
- アメリカン・ビーフ ファミリーカット 350~400g
- 温かいごはん 4人分
- 酢※ 100cc
- 砂糖※ 大さじ1と1/2
- 醤油※ 100cc
- 酒※ 50cc
- 水※ 50cc
- 塩 少々
- こしょう 少々
- にんにく 1片
- 油 小さじ1
- わさび 適量
作り方
- 1 肉は、冷蔵庫から出し常温にしておく。軽く塩・こしょうとにんにくをこすりつけ下味をつける。
- 2 熱したフライパンに油を引き、①の側面に焼き色をしっかりつけておく。
- 3 ※を鍋に入れ沸騰させ②を入れすぐに火を止める。
- 4 耐熱のポリ袋に③を入れ空気を抜くようにして袋を閉じる。
- 5 保温効果のある袋や箱に④を入れ、フタをし約1時間おく。
- 6 袋から取り出し薄くスライスし、食べやすい大きさに握ったご飯の上にのせわさびを添えて出来上がり。(お醤油などで食べます。)
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
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