大根の葉 de 簡単!ヘルシーご飯のとも☆ レシピ・作り方

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PinkMoon
油でいためた惣菜とは違って、とってもヘルシーに仕上がりました。白ご飯にたっぷりのせて食べると美味しいよ!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

大根の葉
1本分
少々
50cc
☆酒
小さじ2
☆みりん
小さじ1
☆めんつゆ
小さじ1
かつお節
適量
白ゴマ
大さじ1~

作り方

  1. 1
    大根の葉はきれいに洗い、細かく刻む。
  2. 2
    油なしで鍋に入れ、塩を少々ふりかけ、水50ccを加えて、蓋をして強火にかける。 =蒸す状態
  3. 3
    そのまま2-3分蒸してから、今度は蓋なしで水分がなくなるように乾煎りする。
  4. 4
    ☆印の調味料を 酒、みりん、めんつゆ の順に入れ、焦がさないように火を弱め、全体によくなじませるように炒め合わせる。
  5. 5
    完全に水分がなくなったら、仕上げにかつお節をひとつかみ加えて全体に混ぜ合わせる。
  6. 6
    火を止め、白ゴマをたっぷり散らして、完成!

おいしくなるコツ

油で炒めるのではなく、蒸すことでよりヘルシーに♪ ダイエット中の方にも栄養たっぷりなのでおすすめです。白ご飯がNGの炭水化物抜きなら・・・お豆腐にのっけたり、納豆に混ぜたり、卵焼きに入れても美味しいよ!

きっかけ

実家でとれた無農薬大根を無駄なく使い切りたくて、アレンジした料理のうちの一品。

公開日:2012/12/18

関連情報

カテゴリ
大根かつお節(鰹節)
関連キーワード
大根 ごはんのとも 和朝食 ヘルシー

このレシピを作ったユーザ

PinkMoon ヘルシーで、簡単☆時短&節約レシピ を心がけていまーす♪

つくったよレポート( 1 件)

2013/05/29 08:49
お弁当にちょこっと入れました〜! 食感良くてとっても美味しかったです♫ ご飯が何杯でも食べられそうです☆
アルビン1006
気に入っていただけて良かったです。お弁当にも◎ですよね。つくれぽありがとうございます。

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