ご飯がすすむ!大根葉たっぷり☆豚キムチ炒め レシピ・作り方

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PinkMoon
栄養たっぷりの大根の葉をおいしく食べましょう。ご飯にのっけて豚キムチ丼にすればガッツリ飯に!!

材料(2人分)

大根の葉
1本分
豚肉(こま切れ・バラ肉など)
80g
塩麹
大さじ1/2
キムチ
120g
ごま油
大さじ1~
大さじ1
はちみつ (→なければ砂糖でOK)
小さじ1
みりん
大さじ1
白ゴマ
適量

作り方

  1. 1
    大根の葉は、キレイに洗って、半分の長さに切り、塩(分量外)を入れた熱湯で30秒~1分ほど茹でる。
  2. 2
    茹ですぎないように注意して、すぐに冷水にとる。
    ※茹ですぎると歯ごたえが悪くなるので、シャキシャキ感が残る程度で良い。
  3. 3
    水気をぎゅっと絞ってから、細かく刻む。
  4. 4
    キムチも大根葉と同様に細かく刻んでおく。
  5. 5
    豚肉には、塩麹(大さじ1/2)をまぶしてよく揉みこみ、30分ほどおいておく。
  6. 6
    熱した鍋に少量の油で、豚肉を炒め、
  7. 7
    だいたい色が変わったら、酒(大さじ2~)を加えて、完全に火が通るまで煮る。
  8. 8
    酒がなくなってきたら、キムチ(汁ごと)と大根の葉を入れ、砂糖、みりんも加えて、全体をよく混ぜて、炒める。
  9. 9
    汁気がとんで、全体に味がよくからんだら、火を止め、仕上げにごま油をお好みで適量かけて、香りを出す。
  10. 10
    器に盛り付け、白ゴマをすりおろして、召し上がれ!

おいしくなるコツ

キムチは汁ごと加えることで旨味がアップ! 仕上げにごま油をたらすと、香りがぐんと良くなります。

きっかけ

実家で採れた無農薬野菜を全部使い切りたくって。大根の葉をいつもの「豚キムチ」に加えてみました。栄養満点、冷奴や白ご飯にのせても美味しいです!

公開日:2012/12/18

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カテゴリ
大根キムチ

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