大根と里芋のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
PinkMoon
素朴な味が、ほっこりします♪ 彩りに青ネギをトッピングすれば見た目もキレイですネ・・・◎
みんながつくった数 3

材料(2人分)

大根
10cm程度
里芋
2-3個
油揚げ
1/3枚
400cc
だしいりこ
ひとつかみ
だし昆布
5cm程度
合わせ味噌
大さじ2~
青ネギ(刻み)
あれば

作り方

  1. 1
    鍋に分量の水を入れ、だしいりことだし昆布を入れて一晩おく。
    ※もちろん時間がないときはこの工程は省いてください。
  2. 2
    中火にかけ、だしをとり、いりことだし昆布を取り除く。
  3. 3
    大根は5cm長さの短冊切りに。里芋も同様に切りそろえておく。
  4. 4
    ②の鍋に加えて、火にかける。
    沸騰したら、アクをすくう。
  5. 5
    野菜にだいたい火が通ったら、野菜と同サイズに切った油揚げを加える。
    ※楊枝をさしてみてすっと通れば大丈夫です!
  6. 6
    いったん火を止め、味噌をとく。

おいしくなるコツ

野菜と油揚げをすべて同じ大きさにそろえてカットする。味噌を溶いてからグツグツ煮ると香りがぬけてしまうので注意!※朝食のお味噌汁は、前の晩のうちに①すると、それだけでもだしが出てぐんと美味しくなりますよ!

きっかけ

ほっこり体の芯からあったまるお味噌汁が飲みたくて、根菜のお味噌汁にしてみました。

公開日:2012/12/18

関連情報

カテゴリ
大根里芋
関連キーワード
お味噌汁 大根 里芋 和朝食

このレシピを作ったユーザ

PinkMoon ヘルシーで、簡単☆時短&節約レシピ を心がけていまーす♪

つくったよレポート( 1 件)

2017/02/07 21:00
里芋のとろみがついたお汁が美味しかったです。大根葉も入れちゃいました。ご馳走さまでした☆
fujimon58

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする