湯豆腐 レシピ・作り方

湯豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
ちゅん26
ちゅん26
冬場の定番料理です。火にかけるだけなのですぐにできあがります。

材料(2人分)

  • 豆腐 1パック
  • 白菜 2~3枚
  • きのこ類 1パック
  • つくね 6個
  • 和風だしの素 1/2袋
  • ぽん酢 ひとかけ(お好みで)

作り方

  1. 1 材料を食べやすい大きさに切り、鍋に入れる。
    材料の半分が浸るくらいの水を入れ、火にかける。
  2. 2 好みで和風だしの素を入れ、白菜がやわらかくなるまで火にかける。
  3. 3 皿に移し、ポン酢をかけたらできあがり。

きっかけ

鍋を食べたい!と思った時、もっと簡単に鍋風な食べ物ができないか…と思ってたどり着きました。

おいしくなるコツ

材料は何でもOK。つくねの代わりに鶏肉を入れたら、だしも出ておいしいです。その場合は鶏肉を軽く火で炒めから他の材料を入れます。

  • レシピID:1850004128
  • 公開日:2012/10/28
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その他の大豆・豆腐
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