豚シャブ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ウンパルンパママ
寒い時はお鍋が一番♪
簡単でおいしい我が家の人気鍋です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

1500cc
鶏ガラスープの素
大さじ2
キャベツ
1/4~1/2個
白ねぎ
1~2束
人参
1本
もやし
1袋
ニラ
1束
シャブシャブ用豚
500~800g
中華麺
3~4袋
中華ねりだし(味王など)
適量
にんにく醤油  ID1850003586
適量
こしょう
適量
ゴマドレッシング
適量

作り方

  1. 1
    キャベツはザク切り。
    人参は5mmくらいの半月切り。
    白ねぎは斜めに切る。
    もやしは洗って髭根を取る。
    ニラは5cmくらいに切る。
  2. 2
    鍋に水と鶏ガラスープを入れ火にかける。
    我が家の鍋は大き目ですので、おなべによって加減してください。
  3. 3
    キャベツ、人参、白ねぎを入れ火にかける。野菜の量は全量入れずお肉がシャブシャブできるくらいの量にしておきます。
  4. 4
    ②が煮えてきたら、もやし、ニラを入れる。
  5. 5
    お肉をシャブシャブして、ゴマドレッシングをつけていただきます。
  6. 6
    お野菜がなくなれば足し、スープが少なくなれば水+鶏ガラスープを足し。。。をしながらお肉をシャブシャブして食べます。
  7. 7
    中華めんを食べる場合は麺を鍋で温めて、お椀に鍋からスープを取り中華ねりだし(味王など)、にんにく醤油(レシピID: 1850003586)、胡椒で味付けして麺を入れて食べる。

おいしくなるコツ

キャベツ、人参、白ねぎはしっかり火を通して甘みを出し、もやし、ニラはサッと入れて食べるとおいしいです。

きっかけ

昔、昔、なんとなくお手軽にシャブシャブが食べたくて考えました。

公開日:2012/10/26

関連情報

カテゴリ
しゃぶしゃぶ豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ
関連キーワード
豚シャブ シャブシャブ 豚肉
料理名
豚シャブ

このレシピを作ったユーザ

ウンパルンパママ 食いしん坊家族のため毎日せっせとごはん作りをしています。 今はあまり料理をしない娘がいつか料理をするときに見てくれれば良いな~と楽天レシピを始めることにしました。 温かい目でご覧いただければと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/25 22:28
鶏ガラスープのしゃぶしゃぶ、はじめてでした。美味しかった〜♪ いいダシが出て、お鍋の後の料理も色々アイデアが出てきそうです。 ごまが合いますね。
ツクル
つくレポありがとうございます。とってもおいしそ~♪ お豆腐がまたいいですね~ あったまりましたか?

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする