材料(4人分)
- 水
- 1500cc
- 鶏ガラスープの素
- 大さじ2
- キャベツ
- 1/4~1/2個
- 白ねぎ
- 1~2束
- 人参
- 1本
- もやし
- 1袋
- ニラ
- 1束
- シャブシャブ用豚
- 500~800g
- 中華麺
- 3~4袋
- 中華ねりだし(味王など)
- 適量
- にんにく醤油 ID1850003586
- 適量
- こしょう
- 適量
- ゴマドレッシング
- 適量
作り方
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- 1
- キャベツはザク切り。
人参は5mmくらいの半月切り。
白ねぎは斜めに切る。
もやしは洗って髭根を取る。
ニラは5cmくらいに切る。
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- 2
- 鍋に水と鶏ガラスープを入れ火にかける。
我が家の鍋は大き目ですので、おなべによって加減してください。
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- 3
- キャベツ、人参、白ねぎを入れ火にかける。野菜の量は全量入れずお肉がシャブシャブできるくらいの量にしておきます。
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- 4
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- ②が煮えてきたら、もやし、ニラを入れる。
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- 5
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- お肉をシャブシャブして、ゴマドレッシングをつけていただきます。
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- 6
- お野菜がなくなれば足し、スープが少なくなれば水+鶏ガラスープを足し。。。をしながらお肉をシャブシャブして食べます。
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- 7
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- 中華めんを食べる場合は麺を鍋で温めて、お椀に鍋からスープを取り中華ねりだし(味王など)、にんにく醤油(レシピID: 1850003586)、胡椒で味付けして麺を入れて食べる。
おいしくなるコツ
キャベツ、人参、白ねぎはしっかり火を通して甘みを出し、もやし、ニラはサッと入れて食べるとおいしいです。
きっかけ
昔、昔、なんとなくお手軽にシャブシャブが食べたくて考えました。
簡単でおいしい我が家の人気鍋です。