オバケきゅうりとブラウンえのきとあさりのおつゆ レシピ・作り方

オバケきゅうりとブラウンえのきとあさりのおつゆ
ウンパルンパママ
ウンパルンパママ
畑できゅうりを作っていると、とんでもなくデッカクなったきゅうりを発見することがありますが、こうして食べるとおいしいですよ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大きくなりすぎたきゅうり(おバケきゅうり)は皮を剥き、半分の長さに切る。
    ふつうのきゅうりなら2本くらい
  2. 2 ①をさらに縦に半分に切り、スプーンなどで種をこそげ取る。
    1cmくらいに切る。(大きくなりすぎたきゅうりは種がありますがそれ以外なら必要なし)
  3. 3 あさりは貝と貝をこすりあわせてよく洗う。
    えのきは根元を切り落とし手でバラバラにしておく。
  4. 4 鍋に水とだしの素を入れきゅうりを入れ火にかける。
    きゅうりに火が通ったら、あさりとえのきを入れる。
  5. 5 あさりの口が開いたら、しょう油大さじ1を入れ、塩麹(塩)で味を整える。
  6. 6 具材は何でも良いです。
    キノコやあさりの旨み吸ったきゅうりは意外とおいしいです。
    キノコの種類はお好みのもので。。。

きっかけ

畑でデッカクなりすぎたきゅうりをおつゆにしました。

おいしくなるコツ

きゅうりはしっかり火を通したほうがおいしいです。

  • レシピID:1850003956
  • 公開日:2012/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
きゅうり おつゆ きのこ 汁物
料理名
オバケきゅうりとブラウンえのきとあさりのおつゆ
ウンパルンパママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る