温泉卵のたれ ☆ 自家製 レシピ・作り方
材料(-人分)
- だし汁(水+だし昆布5cm程度) 90cc
- みりん 大さじ1
- 薄口しょうゆ 大さじ1
作り方
- 1 分量の調味料をすべて鍋に入れ、火にかけ、沸騰したら、こして、冷ましておく。
- 2 冷蔵庫で1週間ほどは保存可能!
きっかけ
市販のめんつゆでもokだけど、自分でだしからとると、やっぱり美味しいです! 他にもいろいろ使えるので、作っておくと重宝します!
おいしくなるコツ
※基本は ・・・ だし汁:本みりん:薄口しょうゆ = 6:1:1 の割合!
- レシピID:1850003938
- 公開日:2012/07/31
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- 温泉卵 だし
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papaplusmama2017/01/12 21:32上手くできました。甘みがちょうどよくて子どもたちもつるりと食べてしまいました。簡単で覚えやすくていいです。