アプリで広告非表示を体験しよう

塩麹 de 鶏もも肉となすのさっぱり蒸し☆梅風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
PinkMoon
塩麹で鶏もも肉は柔らかくジューシーに! 梅と大葉の風味でさっぱりと♪ 夏は冷たく冷やして召し上がれ☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏もも肉
120g
茄子
1/2本
青紫蘇
3枚
☆塩麹
大さじ1
☆酒
大さじ1
★梅干し(種を取ってたたいたもの)
大1個分
★ごま油
小さじ1
みょうが
1/2個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏もも肉に☆の酒と塩麹をまぶして、軽く揉みこむ。
     しばらく(20分~)置いてから、一口大に切り、 電子レンジでラップをかぶせて1-2分加熱。
  2. 2
    茄子は半分に切って、3mm程度の厚さのいちょう切りにする。
    水につけて、アク抜きしてから、水分をきっておく。
  3. 3
    スチームケースに①②を入れ、★をかけて、電子レンジ500wで3分加熱。
  4. 4
    いったんレンジから出して、全体をよく混ぜてから さらに追加で1分半加熱。
  5. 5
    器に盛り付け、輪切りにしたみょうがを飾って、完成!

おいしくなるコツ

スチームケースを使って調理することで、調味料もごく少量で作れてヘルシーに。今が旬の茄子とみょうがで夏バテ防止に。

きっかけ

旬の茄子で・・・。自家製梅干しを調味料に加えて、さっぱり風味に仕上げました♪ 食欲のないときにもおすすめです!

公開日:2012/07/31

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
鶏肉 茄子 みょうが 塩麹
料理名
鶏と茄子の蒸し物 (梅・みょうが)

このレシピを作ったユーザ

PinkMoon ヘルシーで、簡単☆時短&節約レシピ を心がけていまーす♪

つくったよレポート( 1 件)

2012/08/19 21:13
家族みんな大好きな食材&味付けの詰まったレシピで、あっという間にお皿が空っぽになっちゃいました!この季節、レンジだけでできるのもいいですね♪リピ決定☆
nico12
さっそくつくレポありがとうございます。とっても美味しそうですね。まだ暑い日が続きますから、また作ってみてくださいね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする