おバケきゅうりのおつゆ レシピ・作り方

おバケきゅうりのおつゆ
ウンパルンパママ
ウンパルンパママ
畑でバカデッカクなったきゅうりをおいしく食べるためにおつゆにしました。
もちろん普通のきゅうりでも出来ます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大きくなりすぎたきゅうり(おバケきゅうり)は皮を剥き、半分の長さに切る。
    ふつうのきゅうりなら2本くらい
  2. 2 ①をさらに縦に半分に切り、スプーンなどで種をこそげ取る。
    1cmくらいに切る。(大きくなりすぎたきゅうりは種がありますがそれ以外なら必要なし)
  3. 3 豚肉は食べやすい大きさに切り、カニカマはほぐしておく。
  4. 4 鍋に★を入れ火にかけ、②のきゅうりと豚肉をいれる。
  5. 5 ☆片栗粉を☆水で溶いておく。
  6. 6 ③のきゅうりと豚に火が通ったら、かにかまを入れ、しょう油を入れ、塩麹(塩でも)で味つけする。
  7. 7 ④の片栗粉を入れとろみをつける。
  8. 8 冷たくしてもおいしいです。

きっかけ

畑のきゅうりは時々気がつかないうちにびっくりなくらいの大きなおバケきゅうりになっています。 種も多くサラダや漬けものには合わないのでおつゆにしました。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉は煮立たった中に少しずつ入れましょう。入れたらすぐに混ぜてください。 おつゆなので少しだけトロッとするくらいで仕上げてください。

  • レシピID:1850003921
  • 公開日:2012/07/29
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その他の汁物
料理名
きゅうりのおつゆ
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