海老トマトクリームパスタ レシピ・作り方

海老トマトクリームパスタ
ウンパルンパママ
ウンパルンパママ
甘海老などでも作れます。
有頭でなくても殻の風味をソースに移すだけでもお味はレストラン~♪

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 生食もできる新鮮な赤えびが安かったので今回はこれで作ります。
    生食用でなくても有頭でなくても作れます。
  2. 2 海老の頭、殻と身をはずす。
    身は背ワタを取る。
  3. 3 タマネギはみじん切り。
    マッシュルームは薄切り。
    ニンニク、パセリ みじん切り。
  4. 4 フライパンにオリーブオイル大さじ1くらいでタマネギとマッシュルームを軽く塩コショウし、しんなりするくらいまで炒め、皿に取り出す。
  5. 5 ④のフライパンにオリーブオイル大さじ3(たっぷりめ)に入れ、にんにくを入れ中火にかけ焦がさないように炒める。
  6. 6 ニンニクの香りが立ってきたら、海老の頭と殻を入れ強火でカリッとするように炒める。
  7. 7 殻が香ばしくなったら、木ヘラなどで頭と殻を潰しながら炒める。
  8. 8 白ワインを加えさらに潰し炒め混ぜる。
  9. 9 水煮トマト缶を加え、トマトや殻を潰しながら混ぜる。
  10. 10 生クリームを加え、全体を混ぜながら、サッとひと煮立ちしたら火を止める。
  11. 11 ⑩をザルで木ヘラなどで潰しなが漉す。
    最後は絞るように漉してください。
  12. 12 ⑪を中火くらいでスープのもとを入れ溶かす。
  13. 13 ⑫に④のマッシュルームとタマネギを入れ、塩コショウで味をととのえる。
    ここまで作っておけばお客さんの顔を見てからすぐに仕上げられます。
  14. 14 パスタを茹でる湯を沸かし、塩を入れパスタを茹でる。
  15. 15 ⑬を中火強くらいで温め、海老の身を入れる。
    生食可の海老ですので、サッと火を通しました。そうでない場合は固くならない程度にしっかり火を入れて。
  16. 16 最後に味をみて足らなければ塩コショウを。
  17. 17 茹でたパスタを加え、サッと混ぜ合わせ、器に盛る。
  18. 18 上にパセリを散らして出来上がり。

きっかけ

新鮮な赤海老で作ってみました。

おいしくなるコツ

海老はカリッと強火で香ばしく炒めて、その後しっかりつぶしてミソを出してください。

  • レシピID:1850003796
  • 公開日:2012/06/10
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海老トマトクリームパスタ
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