とろとろプリン♪濃縮ポーションで手軽に色んなお味♪ レシピ・作り方
- 約30分
材料(2~3人分)
- 牛乳 150ml
- 玉子 1個
- お好きな味の濃縮ポーション※コツ参照 1個
- 砂糖(大1だと甘さ控えめです) 大さじ1~1.5
作り方
-
1
フライパンか鍋に、使う数の空の器を置き、器の半分の高さになる位の水をフライパンか鍋に入れる。
器を出して、フライパンか鍋にフタをして、火にかけながら行程2や3を行う。 -
2
溶いた玉子に砂糖を加えて混ぜ、ポーションを加えて混ぜ、その後牛乳も加えて混ぜる。
(無糖や甘さ控えめのポーションの場合は砂糖を増やした方が良いかと思います) -
3
2をこし器でこし、器に入れる。
(出来上がりの見た目や食感が気にならなければ、こさなくてもOK) -
4
お湯が沸いていたら、火を弱めて3を入れ、フタをし、中火寄りの弱火で3分蒸す。その後、フタをしたまま火を止めて10分待つ。
固めがお好みの方は放置時間を長くしてみてください。 -
5
やけどに気を付けながら器を取り出し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、完成!
(調理時間には、冷やす時間は含みません)
きっかけ
母が大量にくれた「ネスカフェ ホームカフェ」の様々な味のポーションの活用方法を考えていて、思いつきました!
おいしくなるコツ
「ネスカフェ ホームカフェ マイスターポーション」を使いましたが、「ネスティー ポーション」、「マキシム ポーションメニュー」、「ブレンディ 深煎りポーションコーヒー」等の牛乳で希釈して飲むポーションならOKだと思います! 甘さ控えめです☆
- レシピID:1850003785
- 公開日:2012/06/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- プリン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません