そら豆の天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
神縁美優希(えにしみゆき)
揚がったらお好みで塩をふっていただいてください。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

そら豆(豆のみ)
100g
天ぷら粉
40g
50cc
少々
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    そら豆を「さや」から取り出します。
  2. 2
    ボウルに天ぷら粉・塩を入れ、水を加え混ぜ衣を作ります。
  3. 3
    2にそら豆を入れて軽く混ぜ、175~180度に熱した油で空マメを揚げます。
  4. 4
    揚がったらお好みで塩をふっていただきます。

きっかけ

定期的に送られてくる野菜Boxの中に「そら豆」が入っていました。 場所によっても違うようですが、そら豆の旬は「5月~6月」。今日は、この旬の元気なそら豆を天ぷらにしてみました。

公開日:2012/06/02

関連情報

カテゴリ
そら豆
料理名
そら豆の天ぷら

このレシピを作ったユーザ

神縁美優希(えにしみゆき) なにげなく食べている「毎日のお食事」が私たちの健康、美容、そしてメンタル面にまで影響します。日々摂っているものを、ちょっとだけ考えて、より「健康」で、より「幸せ」に。美容&健康、ダイエット、エコ料理、おばんざい、等などいろいろと紹介しています。よろしくお願いします。また宜しければ、こちらのブログ(http://ameblo.jp/miyucaffe/)もよろしくお願いします(^^)。

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/01 20:52
美味しかったで
( ^ω^ )ソラ
つくれぽ、ありがとうございます!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする