材料(2人分)
- そら豆(豆のみ)
- 100g
- 天ぷら粉
- 40g
- 水
- 50cc
- 塩
- 少々
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- そら豆を「さや」から取り出します。
-
- 2
- ボウルに天ぷら粉・塩を入れ、水を加え混ぜ衣を作ります。
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- 3
- 2にそら豆を入れて軽く混ぜ、175~180度に熱した油で空マメを揚げます。
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- 4
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- 揚がったらお好みで塩をふっていただきます。
きっかけ
定期的に送られてくる野菜Boxの中に「そら豆」が入っていました。
場所によっても違うようですが、そら豆の旬は「5月~6月」。今日は、この旬の元気なそら豆を天ぷらにしてみました。