そら豆の天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
- そら豆(豆のみ) 100g
- 天ぷら粉 40g
- 水 50cc
- 塩 少々
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 そら豆を「さや」から取り出します。
- 2 ボウルに天ぷら粉・塩を入れ、水を加え混ぜ衣を作ります。
- 3 2にそら豆を入れて軽く混ぜ、175~180度に熱した油で空マメを揚げます。
- 4 揚がったらお好みで塩をふっていただきます。
きっかけ
定期的に送られてくる野菜Boxの中に「そら豆」が入っていました。 場所によっても違うようですが、そら豆の旬は「5月~6月」。今日は、この旬の元気なそら豆を天ぷらにしてみました。
- レシピID:1850003776
- 公開日:2012/06/02
関連情報
- カテゴリ
- そら豆
- 料理名
- そら豆の天ぷら
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
( ^ω^ )ソラ2022/05/01 20:52美味しかったで