茄子とみょうがの甘酢浸し レシピ・作り方
![茄子とみょうがの甘酢浸し](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/58e8192b4e95b4de173f2a0e537573602e31f2d1.53.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
- 長茄子 3本
- みょうが 2本
- 茹でた枝豆 適量
- 酢※ 大さじ2
- 砂糖※ 大さじ1と1/2
- しょう油※ 大さじ1と1/2
- 鷹の爪※ 2本
- 和風だしの素※ 小さじ1/3
- 油 適量
作り方
- 1 茄子は洗ってへたを取り、3cm位の輪切りにする。みょうがは、縦半分に切り、さらに4等分くらいに切っておく。枝豆は、さやから出しておく。鷹の爪は、種を取り除きうすい輪切りにしておく。
- 2 茄子を油で揚げておく。
- 3 ボウルに②とみょうが、枝豆を合わせ入れる。
- 4 小鍋に※をすべて入れ、軽くひと煮立ちさせ熱いうちに、③にかけ全体を混ぜ合わせて、出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
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- 甘酢浸し
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