茄子とみょうがの甘酢浸し レシピ・作り方

茄子とみょうがの甘酢浸し
  • 約15分
  • 300円前後
☆眠り姫まま☆
☆眠り姫まま☆
これからの季節、甘酢が食欲をそそる1品です♪

材料(3~4人分)

  • 長茄子 3本
  • みょうが 2本
  • 茹でた枝豆 適量
  • 酢※ 大さじ2
  • 砂糖※ 大さじ1と1/2
  • しょう油※ 大さじ1と1/2
  • 鷹の爪※ 2本
  • 和風だしの素※ 小さじ1/3
  • 適量

作り方

  1. 1 茄子は洗ってへたを取り、3cm位の輪切りにする。みょうがは、縦半分に切り、さらに4等分くらいに切っておく。枝豆は、さやから出しておく。鷹の爪は、種を取り除きうすい輪切りにしておく。
  2. 2 茄子を油で揚げておく。
  3. 3 ボウルに②とみょうが、枝豆を合わせ入れる。
  4. 4 小鍋に※をすべて入れ、軽くひと煮立ちさせ熱いうちに、③にかけ全体を混ぜ合わせて、出来上がり♪

きっかけ

主人の好きなみょうがに合う一品を考えてみました!

おいしくなるコツ

温かくても冷たくても美味しい一品です♪

  • レシピID:1850003760
  • 公開日:2012/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
甘酢浸し
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る