フライパン不要マヨ無しOK焦げない目玉焼きトースト レシピ・作り方
材料(1人分)
- 食パン 1枚
- 玉子 1個
作り方
- 1 お皿の上に食パンを置き、画像のように食パンの中央を直径4、5センチぐらいの円形状に指で押してへこませる。
- 2 へこんだ部分をめがけて玉子を割り落としたら、楊枝等で黄身に5ヶ所ほど穴を開ける。
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3
お皿ごとレンジに入れ、ある程度火が通るまで加熱する。
(500Wのレンジでは1分~1分半ほど。1分加熱+30秒加熱と言うように、2回に分けて加熱した方が玉子が破裂しにくいです) -
4
レンジからお皿ごと取り出し、お好みでマヨネーズ・ケチャップ・塩・こしょう等の調味料で味付けする。
味付けは工程5の後でもOKです! -
5
お皿からパンを取り、トースターでお好みの焼き加減になるまで焼けば完成!
(レンジにかけた後、パンが熱くなっている&蒸れてお皿から外れにくいことがありますので注意!) - 6 マヨネーズを使ったとしても、一般的な目玉焼きトーストよりも量が少なくて済みます!
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7
ハートマヨ+ブラックペッパーの目玉焼きトースト♪
「洗い物が少なくて良いね!」と夫も感心していました(^-^) -
8
2016.06.16
「楽天レシピ Daylicious(デイリシャス) 今日のごはんから使える“おいしい”ヒント」で、このレシピをご紹介いただいていました!
(工程9に続く) -
9
記事のURLです↓
http://recipe.rakuten.co.jp/news/article/726/
よろしければ、記事もご覧ください(^-^) -
10
2018.03.05
閲覧数が24万回超え、お気に入り登録500人超え、印刷120枚超えになっていました!!!
皆さん、どうもありがとうございます♪
きっかけ
昔テレビで見た目玉焼きトーストは、生卵がこぼれないように、食パンの縁をマヨで囲んで生卵を割り入れていました。 大量のマヨのカロリーが気になりますし、トースターだけで玉子に火を通そうとするとパンが焦げるので、この方法を考えました。
おいしくなるコツ
我が家では、8枚切りの食パンは1分+15秒くらい、6枚切りでは1分+30秒くらい、500Wのレンジで加熱しています。 半熟がお好みの方はレンジ加熱の時間を少し短めにすると良いかと思います。
- レシピID:1850003698
- 公開日:2012/05/15
関連情報
- カテゴリ
- 食パン目玉焼き料理のちょいテク・裏技
- 料理名
- トースト
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47 件
マヨネーズでパンの縁を
囲まなくて良いのでカロリーオフ♪
玉子に火が通るのにパンが焦げない♪
嬉しい目玉焼きトーストです!