酒粕ペーストで簡単「酒粕ババロア」 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 ゼラチンを大さじ3の水でふやかししばらく置いておきます。
- 2 1を電子レンジ(20秒くらい)にかけ溶かします。(時間は機種により異なりますので、適宜調節してください)
- 3 生クリームをボウルに入れミキサーで軽く泡立てます。
- 4 酒粕、水、豆乳をミキサーに入れ十分撹拌し、酒粕ペーストを作ります。
- 5 4を鍋に入れ火にかけ、沸騰するまで撹拌しながら温めます。
- 6 5を火からおろし、3の生クリーム、1のゼラチン、バニラエッセンスを加え、かき混ぜます。
- 7 6を容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
きっかけ
今日は、体にも良い酒粕を使ってババロアを作ってみました。しかも、豆乳入りで、よりヘルシーで美味しいスイーツになりました。
- レシピID:1850003422
- 公開日:2012/02/22
関連情報
- カテゴリ
- ムース・ババロア
- 料理名
- 酒粕ババロア
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません