すじ肉じゃないけど、我が家のどて焼き レシピ・作り方

すじ肉じゃないけど、我が家のどて焼き
pono57
pono57
こってりな味です♪

材料(2~3人分)

  • 牛肉 300g
  • こんにゃく 1袋
  • しめじ 1パック
  • 青ネギ 適量(多め)
  • 七味 お好み
  • ★赤味噌 大さじ3
  • ★みりん 大さじ3
  • ★醤油 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★酒 大さじ1

作り方

  1. 1 こんにゃくを一口大にして、下茹ででアク抜き(塩を入れ沸騰したお湯の中に入れ、再沸騰してから1分茹でてざるに上げる)
    青ネギは小口切り。
  2. 2 牛肉を炒める。色が変わったらほぐしたしめじ、こんにゃくを入れて、合わせておいた★を入れ汁気をとばすように弱火で煮込む。
  3. 3 青ネギを加え、お好みで七味を入れて完成★

きっかけ

居酒屋で食べたどて焼きを思い出したので

  • レシピID:1850003289
  • 公開日:2012/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
どて焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る