圧力鍋で時短☆白菜とせせりのクリームソース和え レシピ・作り方

圧力鍋で時短☆白菜とせせりのクリームソース和え
  • 約30分
  • 300円前後
黒蜜かりントウ
黒蜜かりントウ
ホワイトソースに手間をかける分、お野菜とお肉は圧力鍋ですぐにできます。
せせりの代わりに鳥もも肉を使ってもおいしいと思います。

材料(4人分)

  • 小麦粉 30g
  • バター 30g
  • 森永のおいしい牛乳 200ml
  • 白菜 2分の1個
  • せせり 300g
  • 固形のコンソメ 1個
  • 少々
  • ホワイトペッパー 少々
  • ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 鍋を弱火にかけて、バターを溶かし、振るった小麦粉を少しづつ加えて良く混ぜる。牛乳を少しづつ加えながらさらに混ぜ、塩・ホワイトペッパーで味付けする。
  2. 2 圧力鍋に一口サイズに切った白菜とせせり、水200ml、固形のコンソメを入れ、蓋をして加熱。加圧して3分したら火を止める。圧力鍋の圧を少しづつ抜いて蓋を開ける。
  3. 3 圧力鍋のコンソメスープを150ml程度を、①でつくったホワイトソースに加えてよく混ぜる。
  4. 4 お皿に白菜・せせりを載せた上にホワイトソースをかけ、ブラックペッパーを乗せる。

きっかけ

せせりを使ってでいろんなお料理をしたいと思いました。

おいしくなるコツ

ホワイトソースを作るときは弱火にすると作りやすいです。

  • レシピID:1850002902
  • 公開日:2011/12/06
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
白菜とせせりのクリームソース和え
黒蜜かりントウ
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