ビールでやわらか「北海道風ラフテー」 レシピ・作り方

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あひる課長
北海道らしくビールで煮込んでみました。
炭酸の効果か、柔らかくて美味しかったです。

材料(2人分)

豚バラブロック
200g
長ネギ
1/3本
生姜
1片
2カップ
ビール
1カップ
てんさい糖
1/4カップ
醤油
1/4カップ
昆布
5×20cm

作り方

  1. 1
    規定外の水を沸かし、5等分した豚バラブロックと長ネギ、スライスした生姜を入れて2時間ほど下茹でします。
  2. 2
    茹で汁を捨てます。
    鍋に水、ビール、てんさい糖、醤油、昆布を加えます。
    ※冷たい水を入れると、余計な油が固まりますので、スプーンですくって取り出してください。
  3. 3
    蓋をして、弱火にかけてコトコト3時間程、煮ます。
    一度火を止めて冷まし、再び固まった油を取ります。
    再度温めてできあがり。

おいしくなるコツ

弱火でコトコト煮込めば、圧力鍋を使わずでも柔らかくなります。 急いでいる方はビールを多めに、圧力鍋を使うとよろしいかと思います。 茹でキャベツを一緒に食べると美味しいです。

きっかけ

北海道らしい「ラフテー」はできないか?料理考察してみました。

公開日:2011/11/28

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚バラ肉
料理名
北ラフテー

このレシピを作ったユーザ

あひる課長 動物と麦焼酎をこよなく愛する、元・道民です。

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