エコ変身レシピ♪りんごの皮入りクッキー レシピ・作り方
材料(4人分)
- リンゴの皮 1個分
- 砂糖 大さじ1+2
- ホットケーキミックス 200g
- バター 50g
- くるみ(またはお好みのナッツ) 約15個
- お好みで、シナモン 少々
作り方
- 1 無農薬リンゴは表面を洗い、皮の部分を小さく刻みます。なお無農薬りんごがない場合は、しっかり洗ってください。
- 2 ミルサーに1と水50ccに入れ撹拌します。
- 3 2と砂糖大さじ1を鍋に入れ火にかけます。
- 4 3の水分がなくなるまで煮詰めたら火からおろし、粗熱をとっておきます。
- 5 ボウルにバターと砂糖大さじ2を入れ、なめらかになるまでよくすり混ぜたら、4のリンゴの皮ペーストを入れ混ぜます。
- 6 5に、ホットケーキミックス、お好みでシナモンパウダーを入れ混ぜます。
- 7 6の生地をラップで包み、棒状に成型し、冷蔵庫でしばらく生地を寝かせます。
- 8 1cm弱位の厚さに切り、上にナッツをのせ形を整え、クッキング用シートの上に並べます。
- 9 180度のオーブンで12分程焼いたら、出来あがり。
きっかけ
りんごの皮(無農薬)を使ってクッキーを作ってみました。りんごの皮にも食物繊維やポリフェノール等が含まれています。口当たりも全く普通のクッキーと同じ。入っていること等全くわかりません。りんごを食べた際にはこんなクッキーも是非お試しください。
- レシピID:1850002480
- 公開日:2011/10/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- りんごの皮入りクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません