エコ変身レシピ♪りんごの皮入りクッキー レシピ・作り方

エコ変身レシピ♪りんごの皮入りクッキー
  • 約30分
  • 100円以下
神縁美優希(えにしみゆき)
神縁美優希(えにしみゆき)
皮にもしっかり健康成分が含まれています。捨てずに使ってエコ活用してくださいませ(^^)。

材料(4人分)

  • リンゴの皮      1個分
  • 砂糖 大さじ1+2
  • ホットケーキミックス 200g
  • バター 50g
  • くるみ(またはお好みのナッツ) 約15個
  • お好みで、シナモン  少々

作り方

  1. 1 無農薬リンゴは表面を洗い、皮の部分を小さく刻みます。なお無農薬りんごがない場合は、しっかり洗ってください。
  2. 2 ミルサーに1と水50ccに入れ撹拌します。
  3. 3 2と砂糖大さじ1を鍋に入れ火にかけます。
  4. 4 3の水分がなくなるまで煮詰めたら火からおろし、粗熱をとっておきます。
  5. 5 ボウルにバターと砂糖大さじ2を入れ、なめらかになるまでよくすり混ぜたら、4のリンゴの皮ペーストを入れ混ぜます。
  6. 6 5に、ホットケーキミックス、お好みでシナモンパウダーを入れ混ぜます。
  7. 7 6の生地をラップで包み、棒状に成型し、冷蔵庫でしばらく生地を寝かせます。
  8. 8 1cm弱位の厚さに切り、上にナッツをのせ形を整え、クッキング用シートの上に並べます。
  9. 9 180度のオーブンで12分程焼いたら、出来あがり。

きっかけ

りんごの皮(無農薬)を使ってクッキーを作ってみました。りんごの皮にも食物繊維やポリフェノール等が含まれています。口当たりも全く普通のクッキーと同じ。入っていること等全くわかりません。りんごを食べた際にはこんなクッキーも是非お試しください。

  • レシピID:1850002480
  • 公開日:2011/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
エコ りんごの皮 クッキー 食物繊維
料理名
りんごの皮入りクッキー
神縁美優希(えにしみゆき)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る