サバの酢豚風 レシピ・作り方

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くちかーざ
まるで肉!臭みもなく食べやすいですよ。

材料(3人分)

サバ(小)
2尾
玉ねぎ
1/2個
パプリカ
1個
*下味の材料
しょうゆ
小匙1
大匙1/2
*たれの材料
ケチャップ
大匙2
しょうゆ
大匙1
大匙3
砂糖
大匙3と1/2
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ①サバを開き、骨を取り、食べやすい大きさに切る。(スーパーで三枚おろしにしてもらいましょう)
  2. 2
    ②玉ねぎを薄切り、パプリカは種を取り、縦に切る。
  3. 3
    ③サバに下味をつける。
  4. 4
    ④片栗粉(適量)を③に加え、揚げる。
  5. 5
    ⑤フライパンに油を熱し、玉ねぎとパプリカを炒める。
  6. 6
    ⑥④を⑤に加えて、たれの材料を入れ、混ぜる。
  7. 7
    ⑦お好みで⑥に水溶き片栗粉を加え、とろみを付けて下さい。写真の料理はとろみを付けていません。

おいしくなるコツ

砂糖の量は加減して下さい。魚はスーパーでおろしてもらい、家で骨抜きしました。面倒でも骨を取ると魚嫌いな子供も食べてくれます。

きっかけ

魚を食べやすく

公開日:2011/10/12

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
サバの酢豚風

このレシピを作ったユーザ

くちかーざ 宮城出身です。夫と二人暮らし。

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