材料(3人分)
- サバ(小)
- 2尾
- 玉ねぎ
- 1/2個
- パプリカ
- 1個
- *下味の材料
- しょうゆ
- 小匙1
- 酒
- 大匙1/2
- *たれの材料
- ケチャップ
- 大匙2
- しょうゆ
- 大匙1
- 酢
- 大匙3
- 砂糖
- 大匙3と1/2
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- ①サバを開き、骨を取り、食べやすい大きさに切る。(スーパーで三枚おろしにしてもらいましょう)
-
- 2
- ②玉ねぎを薄切り、パプリカは種を取り、縦に切る。
-
- 3
- ③サバに下味をつける。
-
- 4
- ④片栗粉(適量)を③に加え、揚げる。
-
- 5
- ⑤フライパンに油を熱し、玉ねぎとパプリカを炒める。
-
- 6
- ⑥④を⑤に加えて、たれの材料を入れ、混ぜる。
-
- 7
- ⑦お好みで⑥に水溶き片栗粉を加え、とろみを付けて下さい。写真の料理はとろみを付けていません。
おいしくなるコツ
砂糖の量は加減して下さい。魚はスーパーでおろしてもらい、家で骨抜きしました。面倒でも骨を取ると魚嫌いな子供も食べてくれます。
きっかけ
魚を食べやすく
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません