時短素材、素麺と長芋のバジル豆乳クリームソース和え レシピ・作り方

時短素材、素麺と長芋のバジル豆乳クリームソース和え
  • 約15分
  • 300円前後
神縁美優希(えにしみゆき)
神縁美優希(えにしみゆき)
ちなみに、バジルクリームソースは、普通、生クリームで作ると思うのですが、あえてヘルシーに豆乳で作っております。あしからず・・。

材料(1人分)

  • ゆでた素麺(アルデンテで)  1束分
  • 長いも   100g
  • 海老   100g
  • バジル    10g
  • オリーブオイル  大さじ3
  • にんにく(みじん切り)   少々
  • 豆乳  200cc
  • 小麦粉  少々

作り方

  1. 1 えびは殻とワタを除き、適当な大きさに切ります。
    長いもは、程度は約1cm弱程度に角切りします。
  2. 2 バジルは、みじん切りにした後、すりこ木などであらいペースト状になるよう潰し、オリーブオイル大さじ1.5程度加え混ぜます。
  3. 3 熱したフライパンにオリーブオイル、にんにくを入れます。
  4. 4 オイルに香りがついたら海老を入れ炒め、軽く火が通ったら一旦取り出します。
  5. 5 4に小麦粉を入れ炒め、その中に少しずつ豆乳を加えていき、最後に、えびの殻を入れ混ぜます。
  6. 6 えびの殻からしっかりだしがでたら、えびの殻をとりだし、長いもを入れます。この際、長いものシャキシャキ感を楽しみたい方は短時間、柔らかくしたい方はしばらく煮ます。
  7. 7 6に、4のえび、2のバジルペーストを加え軽く混ぜ、塩・こしょうで味を調えます。
  8. 8 7にアルデンテにゆがいた素麺を加えからめたらできあがり。

きっかけ

今日は、猛暑に嬉しい時短素材「素麺」と「長いも」を使って「バジルの豆乳クリームソース和え」を作ってみました。

  • レシピID:1850002045
  • 公開日:2011/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
そうめん2011 時短 長いも バジル
料理名
素麺と長芋のバジル豆乳クリームソース和え
神縁美優希(えにしみゆき)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る