時短素材、素麺と長芋のバジル豆乳クリームソース和え レシピ・作り方
![時短素材、素麺と長芋のバジル豆乳クリームソース和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6c6f88fe54a0994f7bbd8e5a01788a75ed1066fc.79.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約15分
- 300円前後
![神縁美優希(えにしみゆき)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e78bc6eab900da990a904b956abf6ea3e27c9dc4.79.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(1人分)
- ゆでた素麺(アルデンテで) 1束分
- 長いも 100g
- 海老 100g
- バジル 10g
- オリーブオイル 大さじ3
- にんにく(みじん切り) 少々
- 豆乳 200cc
- 小麦粉 少々
作り方
-
1
えびは殻とワタを除き、適当な大きさに切ります。
長いもは、程度は約1cm弱程度に角切りします。 -
2
バジルは、みじん切りにした後、すりこ木などであらいペースト状になるよう潰し、オリーブオイル大さじ1.5程度加え混ぜます。
- 3 熱したフライパンにオリーブオイル、にんにくを入れます。
-
4
オイルに香りがついたら海老を入れ炒め、軽く火が通ったら一旦取り出します。
-
5
4に小麦粉を入れ炒め、その中に少しずつ豆乳を加えていき、最後に、えびの殻を入れ混ぜます。
-
6
えびの殻からしっかりだしがでたら、えびの殻をとりだし、長いもを入れます。この際、長いものシャキシャキ感を楽しみたい方は短時間、柔らかくしたい方はしばらく煮ます。
-
7
6に、4のえび、2のバジルペーストを加え軽く混ぜ、塩・こしょうで味を調えます。
-
8
7にアルデンテにゆがいた素麺を加えからめたらできあがり。
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
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