鉄分補給にもOK。レバーペースト! レシピ・作り方
材料(10人分)
- レバー
- 100g
- 玉ねぎ
- 中1/4個
- おろしにんにく
- 少々 (多め)
- ミニトマト
- 1個
- 豆乳
- 100cc
- ラム酒、ブランデー、リキュールなど
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 塩・こしょう
- 少々
- ナツメグ
- 少々(多め)
作り方
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- 1
- レバーはきれいに水洗いして一口大に切り、水に入れ、約20分ほど置き血抜きします。
-
- 2
- 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにします。ミニトマトは皮をむき、ざく切りします。
-
- 3
-
- フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにく、玉ねぎを炒めます。
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- 4
- 玉ねぎがしんなりしたら、レバーを加え、さらに炒めます。
-
- 5
-
- レバーの中まで火が通ったら、洋酒、ミニトマト、塩・こしょう、ナツメグを加え混ぜ火を止めます。
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- 6
- 5の粗熱がとれたら、豆乳を加え、ミルサーでペースト状にします。
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- 7
-
- ペースト状になったら、6を再び、フライパンに入れ火にかけ、水分をとばします。
-
- 8
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- 残った分はガラス瓶などに入れ冷蔵庫で保管します。(なるべく早めにお召し上がりください)
きっかけ
定期的に、鉄分補給レシピを作っています。今日はその中でも、パンにぬって頂くお洒落なレバーペーストです。
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