鉄分補給にもOK。レバーペースト! レシピ・作り方

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神縁美優希(えにしみゆき)
にんにくや香辛料は多めに入れてくださいね。これらのおかげでレバーのくせも消え、美味しくできますよ。

材料(10人分)

レバー   
100g
玉ねぎ
中1/4個
おろしにんにく
少々 (多め)
ミニトマト
1個
豆乳
100cc
ラム酒、ブランデー、リキュールなど
大さじ1
オリーブオイル
小さじ1
塩・こしょう  
少々
ナツメグ  
少々(多め)

作り方

  1. 1
    レバーはきれいに水洗いして一口大に切り、水に入れ、約20分ほど置き血抜きします。
  2. 2
    玉ねぎ、にんにくはみじん切りにします。ミニトマトは皮をむき、ざく切りします。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにく、玉ねぎを炒めます。
  4. 4
    玉ねぎがしんなりしたら、レバーを加え、さらに炒めます。
  5. 5
    レバーの中まで火が通ったら、洋酒、ミニトマト、塩・こしょう、ナツメグを加え混ぜ火を止めます。
  6. 6
    5の粗熱がとれたら、豆乳を加え、ミルサーでペースト状にします。
  7. 7
    ペースト状になったら、6を再び、フライパンに入れ火にかけ、水分をとばします。
  8. 8
    残った分はガラス瓶などに入れ冷蔵庫で保管します。(なるべく早めにお召し上がりください)

きっかけ

定期的に、鉄分補給レシピを作っています。今日はその中でも、パンにぬって頂くお洒落なレバーペーストです。

公開日:2011/07/25

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー
関連キーワード
鉄分 レバー 豆乳 ペースト
料理名
レバーペースト

このレシピを作ったユーザ

神縁美優希(えにしみゆき) なにげなく食べている「毎日のお食事」が私たちの健康、美容、そしてメンタル面にまで影響します。日々摂っているものを、ちょっとだけ考えて、より「健康」で、より「幸せ」に。美容&健康、ダイエット、エコ料理、おばんざい、等などいろいろと紹介しています。よろしくお願いします。また宜しければ、こちらのブログ(http://ameblo.jp/miyucaffe/)もよろしくお願いします(^^)。

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