桜海老のフォカッチャ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 強力粉 300g
- 三温糖 大さじ2
- 塩 小さじ1
- オリーブオイル 大さじ3
- ドライイースト 小さじ1
- ぬるま湯 200cc
作り方
- 1 ボールにぬるま湯、ドライイーストを入れ混ぜます。オーブンは180度の余熱にセットします。
- 2 ドライイーストが溶けたら、その他の材料を加え、混ぜます。
- 3 ボールの中で生地が裂け目なく綺麗な生地になるまでこねたら、桜海老を加え混ぜ、最後は丸くまとめます。(約10分間)
- 4 オリーブオイル(分量外)を敷いたボールに入れ、ラップをし、約2倍の大きさになるまで置いておきます(約40分間)。
- 5 生地を5~6分割し、それぞれを丸めた後、平らな円形になるように生地を押し広げます。
- 6 オーブン用クッキングシートを敷いた鉄板に生地を並べ、上に桜海老をトッピングします。
- 7 6の生地に所々指で穴をあけ、その中にオリーブオイル(分量外)をたらしたら、乾燥しないようにぬれ布巾などをかぶせ10分間おきます。
-
8
180度に熱したオーブンにいれて約12分程度焼きます。
(機種によって異なりますので、適宜調節してください。)
関連情報
- カテゴリ
- フォカッチャ
- 料理名
- 桜海老のフォカッチャ
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