一度食べ出すと止まらなくなるって噂のニンピー レシピ・作り方
材料(約3人分)
- 皮のついていない バタピー 1袋
- ニンニクのかたまり 1~2個
- オリーブオイル 大さじ3
- 塩 適量
- 味の素 適量
作り方
- 1 ニンニクの皮をむき、1つずつバラします「。
-
2
ニンニクの上下のヘタを包丁で切り 包丁の側面でニンニクを軽くつぶします。
火の通りが良くなるように・・・ - 3 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、潰したニンニクを投入します。
- 4 ニンニクを少し揚げる感じで炒めます。表面が少しカリッとなったら ニンニクを取り出します。
-
5
フライパンに残ったオリーブオイルでバタピーを炒めます。
弱めの中火で炒めた方が焦げにくいです。 - 6 油がバタピーに絡まってきたら そこに取り出しておいたニンニクを再投入します。
-
7
木しゃもじでニンニクをほぐすように、少し潰すようにしながらニンニクに完全に火を通します。
※このとき ニンニクが木シャモジにくっついたらフライパンの縁で削ぎ落とすいいですよ。 -
8
ニンニクが狐色になる前に火を止めて 塩を振ります。
出来上がり。
※ニンニクが色づき始めたら あっという間に焦げてきますので 目を離さないようにして下さい。 - 9 私は塩も味の素も多めに振ります。
- 10 好みでブラックペッパーやバジルパウダーを振っても美味しいですよ
きっかけ
フイリピンの友達が働いてたお店で食べてあまりのおいしさにハマリ、お店に通って直伝してもらいました。
おいしくなるコツ
15分位で出来ます。火加減は強くならないように、ニンニクを木シャモジで切るように、ほぐすようにして炒めると焦げにくくなります。
- レシピID:1850001986
- 公開日:2011/07/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の食材
- 料理名
- ニンニクピーナッツ
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とにかく焦げないようにするのも慣れです。
多めに作っても日持ちするので ニンニクが好きな人は是非。。。