イカの塩辛 レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- イカ 1杯
- 塩 10g
作り方
- 1 イカは身とわたに分けて身は皮を剥いて1cmくらいの食べやすい大きさに切る。足は吸盤をこそげ落として同様に食べやすい大きさに切る。
- 2 わたをナイフで切り開き中身を取り出して塩と混ぜる。
- 3 イカの水分を良くとってから2に混ぜ合わせる。
- 4 瓶等に入れ、1日1回はかき混ぜて3日目頃から食べられます。
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカの塩辛
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
節約大好き二児ママ2013/09/25 14:01少しの量で作りました!
夜のお楽しみです