イカの塩辛 レシピ・作り方

イカの塩辛
poolsofsorrow
poolsofsorrow
保存料が入っていないので少なめに作って早めに食べ切ると良い。

材料(作りやすい量人分)

作り方

  1. 1 イカは身とわたに分けて身は皮を剥いて1cmくらいの食べやすい大きさに切る。足は吸盤をこそげ落として同様に食べやすい大きさに切る。
  2. 2 わたをナイフで切り開き中身を取り出して塩と混ぜる。
  3. 3 イカの水分を良くとってから2に混ぜ合わせる。
  4. 4 瓶等に入れ、1日1回はかき混ぜて3日目頃から食べられます。

きっかけ

定番です。

  • レシピID:1850001926
  • 公開日:2011/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
イカの塩辛
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る