家の定番簡単ハンバーグ。ソースおいしいよ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
bunnyhops
生のトマトをソースに足すことで、フレッシュでちょっと贅沢な味になります

材料(2人分)

牛ひき肉(あいびきでもOK)
2~300グラム
食パン
1枚
玉ねぎ
半分
(人参、キャベツなどの余り野菜)
適量
塩、コショウ、ナツメグ
適量
1個
*ケチャップ
大さじ3
*ソース(とんかつ、ウスター、おたふく)
大さじ3
*あれば赤ワイン
大さじ4
*水
大さじ4
*トマト
1個

作り方

  1. 1
    食パンは手で小さめにちぎる。玉ねぎと余り野菜はみじん切りにして(生のまま)、ボウルに*以外の材料を入れてよくこねる。
  2. 2
    ハンバーグの形にして焼く。片面に焦げ目がついたら裏返す。*のトマトを大きめのざく切りにしてハンバーグの隙間に投入し、蓋をして蒸し焼き。

おいしくなるコツ

写真は、ハンバーグの上にチーズをのせました。焼きあがる直前にチーズをのせて、ふた、余熱で溶かします。ソースにはホウレンソウを足しました。

きっかけ

母の味です。

公開日:2011/05/05

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

bunnyhops カナディアンの夫とカナダ在住です。こちらのレシピを改造したりすることも。赤ちゃんがいても簡単に、エコに、安く?できてかつおいしいものを探求中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする