白菜の甘みが美味しい「白菜カレーうどん」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茹でうどん
- 1玉
- 白菜
- 1/8株
- えのき
- 1/4株
- 豚コマ
- 50
- 酒
- 大さじ1
- おろし生姜
- 少々
- めんつゆ(濃縮してないもの)
- 1/2カップ
- 市販のカレールーの素
- 1人前分
- 万能ネギ(きざんだもの)
- 3本分
作り方
-
- 1
- 豚コマ、白菜、えのきは2cm幅程度に刻みます。
-
- 2
- 鍋にうどんとネギ以外のものを全て入れ、蓋をして弱火で煮込みます。
-
- 3
- 白菜の水分が出て、カレールーが溶けたら、しっかり混ぜ、うどんを入れて煮込みます。
できあがり。
おいしくなるコツ
蓋をすると、水分も逃げず、しっかり煮込めます。
白菜の水分が足りない場合は、水を少量加えてください。
きっかけ
白菜が余っていたので、消費考察してみました。