白菜の甘みが美味しい「白菜カレーうどん」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あひる課長
白菜の甘みとめんつゆの甘みが美味しいカレーうどんです。
みんながつくった数 5

材料(1人分)

茹でうどん
1玉
白菜
1/8株
えのき
1/4株
豚コマ
50
大さじ1
おろし生姜
少々
めんつゆ(濃縮してないもの)
1/2カップ
市販のカレールーの素
1人前分
万能ネギ(きざんだもの)
3本分

作り方

  1. 1
    豚コマ、白菜、えのきは2cm幅程度に刻みます。
  2. 2
    鍋にうどんとネギ以外のものを全て入れ、蓋をして弱火で煮込みます。
  3. 3
    白菜の水分が出て、カレールーが溶けたら、しっかり混ぜ、うどんを入れて煮込みます。
    できあがり。

おいしくなるコツ

蓋をすると、水分も逃げず、しっかり煮込めます。 白菜の水分が足りない場合は、水を少量加えてください。

きっかけ

白菜が余っていたので、消費考察してみました。

公開日:2011/05/05

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
白菜カレーうどん

このレシピを作ったユーザ

あひる課長 動物と麦焼酎をこよなく愛する、元・道民です。

つくったよレポート( 4 件)

2020/10/27 16:16
美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221
つくれぽ、ありがとうございます。 喜んでいただけたら、幸いです^^
2018/11/27 18:40
たくさんある白菜で美味しく作れました!ありがとうございます!
まめつぶすけ
つくれぽありがとうございいます^^ 白菜って、甘みがあって、重宝しますよね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする