夏にピッタリさっぱり「豚の梅んつゆ焼き」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚コマ肉 80g程度
- A.酒 大さじ1
- A.片栗粉 小さじ1
- B.梅干し 2個
- B.めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- B.酒 大さじ1
- B.おろし生姜 小指の先程度
- B.砂糖 小さじ1
- ごま油 大さじ1
作り方
-
1
豚コマは食べやすい大きさに切って、A.を揉み込んでおきます。
梅干は種を取って叩き、Bを全て混ぜ合わせます。 -
2
フライパンにゴマ油を入れて中火に。
揉み込んだ豚肉を焼きます。 - 3 豚肉に焼き色が付いたら、混ぜ合わせたB.を回しかけ、絡めてできあがり。
きっかけ
新しい「豚の生姜焼き」ができないか、考察してみました。
おいしくなるコツ
難しい事はないです。「揉み込んだ肉」「混ぜ合わせたタレ」を用意しておけば、後は焼いて絡めるだけです。
- レシピID:1850001443
- 公開日:2011/04/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉豚こま切れ肉・切り落とし肉
- 料理名
- 豚の梅んつゆ焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
TOM1062012/08/28 00:46梅干と生姜は初顔合わせだったかも? 脂多めの豚小間でしたがさっぱり*美味しく*ガ~ッツリ*いただきました☆
梅干の酸味が、食欲の落ちる夏にピッタリかと思います。