夏にピッタリさっぱり「豚の梅んつゆ焼き」 レシピ・作り方

夏にピッタリさっぱり「豚の梅んつゆ焼き」
  • 約15分
  • 300円前後
あひる課長
あひる課長
梅干とめんつゆで簡単。
梅干の酸味が、食欲の落ちる夏にピッタリかと思います。

材料(1人分)

  • 豚コマ肉 80g程度
  • A.酒 大さじ1
  • A.片栗粉 小さじ1
  • B.梅干し 2個
  • B.めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
  • B.酒 大さじ1
  • B.おろし生姜 小指の先程度
  • B.砂糖 小さじ1
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 豚コマは食べやすい大きさに切って、A.を揉み込んでおきます。
    梅干は種を取って叩き、Bを全て混ぜ合わせます。
  2. 2 フライパンにゴマ油を入れて中火に。
    揉み込んだ豚肉を焼きます。
  3. 3 豚肉に焼き色が付いたら、混ぜ合わせたB.を回しかけ、絡めてできあがり。

きっかけ

新しい「豚の生姜焼き」ができないか、考察してみました。

おいしくなるコツ

難しい事はないです。「揉み込んだ肉」「混ぜ合わせたタレ」を用意しておけば、後は焼いて絡めるだけです。

  • レシピID:1850001443
  • 公開日:2011/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
豚の梅んつゆ焼き
あひる課長
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • TOM106
    TOM106
    2012/08/28 00:46
    夏にピッタリさっぱり「豚の梅んつゆ焼き」
    梅干と生姜は初顔合わせだったかも? 脂多めの豚小間でしたがさっぱり*美味しく*ガ~ッツリ*いただきました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る