簡単☆切り昆布の煮物 レシピ・作り方

簡単☆切り昆布の煮物
nyoronosuke
nyoronosuke
ヨウ素の含有量はナンバー1。ヨウ素は海藻類に広く含まれていて、甲状腺ホルモンを正常化して、新陳代謝を促すはたらきをするミネラルが豊富なのだそうです。

材料(4人分)

  • 切り昆布 25g
  • ニンジン 2分の1本
  • チクワ 2本
  • シイタケ 4個
  • ★料理酒 大1
  • ★醤油 大1
  • ★砂糖 大1
  • 顆粒ダシ 小1
  • ごま油 小1
  • 200cc

作り方

  1. 1 切り昆布は、さっと水洗いし汚れを取る。
  2. 2 ニンジンは3cm位の長さの細切りに、シイタケとチクワは1cm位に切る。
  3. 3 フライパンにごま油、②を入れ、中火でさっと炒める。
  4. 4 ③に水と顆粒ダシを入れ、沸騰したら弱火にして★を入れ煮る。
  5. 5 途中で混ぜ合わせながら、煮汁が少なくなったら出来上がり♪

きっかけ

簡単に

おいしくなるコツ

チクワの代わりに、湯通ししたさつま揚げや油揚げでもOK。 こんぶは各種ビタミン、食物繊維を豊富に含み、血中コレステロールの低下や、美肌効果、老化予防などに役立つと言われているそうです。

  • レシピID:1850001437
  • 公開日:2011/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布切り昆布
関連キーワード
切り昆布 ニンジン シイタケ チクワ
料理名
煮物
nyoronosuke
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る