大人の苦味 デコポンのマーマレード レシピ・作り方

大人の苦味 デコポンのマーマレード
yasmin
yasmin
デコポンの量に合わせて砂糖の分量を変えられます。
少量なら電子レンジでどうぞ。

材料(0人分)

作り方

  1. 1 デコポンを計量します。
    砂糖はデコポンの50%を目安にして、色を気にしなければ三温糖でも黒糖でもOKです。
  2. 2 大き目のボールを2個用意します。
    デコポンは、スマイルカットにしてヘタと種を除きます。
    レモンは皮を剥いて3mm程度に刻み、実はジュースを絞って別々のボールに入れます。
  3. 3 デコポンの皮から実を房を1つづつにはずしてレモンジュースのボールに分けて入れていきます。
    さらに皮を3mm程度に刻みレモンの皮のボールに入れます。
  4. 4 実を入れたボールに砂糖の半量を入れて軽く混ぜます。
    皮を入れたボールにひたひたに水を入れ灰汁を抜きます。
    このまま一晩放置します。
  5. 5 皮の水は捨てて、鍋に皮を入れ水をひたひたに足りない程度入れて沸騰してから15分程度煮ます。
    そこに砂糖漬けになった実を入れてさらに15分程度煮て残りの砂糖を入れます。
  6. 6 好みの硬さになったら、保存用の容器に熱い間に移します。
    ポンッと蓋がへこんだら長期保存できます。もし、不安なら瓶ごと湯煎します。

きっかけ

今年は30個収穫した我家のデコポン  無農薬なので丸ごと使ってマーマレードにしました。 壜7個分になりました。

おいしくなるコツ

苦味が苦手ならば、デコポンをしぼって皮は剥いて刻むことをお勧めします。

  • レシピID:1850001229
  • 公開日:2011/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
料理名
マーマレード
yasmin
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る