簡単煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
たまねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れ、分量外の油、またはバターを少し入れてレンジに2~3分かける
冷ましておく - 2 ボウルにパン粉、たまご、牛乳を入れてまぜておく
- 3 2のボウルに挽肉と1のたまねぎ、しお、こしょう、ナツメグを入れてざっとまぜる。粘りが出るほどはまぜなくても。
-
4
8等分に分けて形成し、油を引いたフライパンで焼く。
やや強火で両面焼き色を付ける。この時中まで火は通ってなくても大丈夫。 -
5
4のフライパンに水を注ぐ。ハンバーグの高さの半分くらいまでの量でOK。
沸騰したら、ケチャップ、ソース、しょうゆを加えて煮込む。 -
6
煮込まれてきたら、耐熱の容器にハンバーグを移し、煮込んでいたソースをかける。
レンジが大きければ大皿でも良いし、一人分ずつ4皿に分けても。 - 7 ハンバーグにお好みの量のチーズをかけて、そのままレンジで2分ほど。チーズが溶けたら出来上がり。
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません