簡単煮込みハンバーグ レシピ・作り方

簡単煮込みハンバーグ
  • 約1時間
  • 500円前後
megumi666
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煮込んで、更にレンジにかけるので生焼けの心配がありません。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 たまねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れ、分量外の油、またはバターを少し入れてレンジに2~3分かける
    冷ましておく
  2. 2 ボウルにパン粉、たまご、牛乳を入れてまぜておく
  3. 3 2のボウルに挽肉と1のたまねぎ、しお、こしょう、ナツメグを入れてざっとまぜる。粘りが出るほどはまぜなくても。
  4. 4 8等分に分けて形成し、油を引いたフライパンで焼く。
    やや強火で両面焼き色を付ける。この時中まで火は通ってなくても大丈夫。
  5. 5 4のフライパンに水を注ぐ。ハンバーグの高さの半分くらいまでの量でOK。
    沸騰したら、ケチャップ、ソース、しょうゆを加えて煮込む。
  6. 6 煮込まれてきたら、耐熱の容器にハンバーグを移し、煮込んでいたソースをかける。
    レンジが大きければ大皿でも良いし、一人分ずつ4皿に分けても。
  7. 7 ハンバーグにお好みの量のチーズをかけて、そのままレンジで2分ほど。チーズが溶けたら出来上がり。

きっかけ

生焼けの心配のないハンバーグで安心です

おいしくなるコツ

ソースは濃度がつくまで煮込むと美味しいです。

  • レシピID:1850001148
  • 公開日:2011/03/11
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カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ
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