?な歯ごたえ☆麻婆とうふちくわ レシピ・作り方
![?な歯ごたえ☆麻婆とうふちくわ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4358ddaf65478fbd7c84954a8b855dd6f45391bd.76.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- とうふちくわ 1本
- 豚肉(こま切れ) 100g
- 白ねぎ(みじん切り) 10㎝
- にんにく(チューブOK) 小1
- しょうが(チューブOK) 小1
- ◎中華スープの素 5g
- ◎水 1カップ
- ☆豆板醤 大1
- ☆しょう油 大1
- ☆酒 大1
- 片栗粉 大1
- 水(水溶き片栗用) 大1
- ごま油 少々
作り方
- 1 フライパンに油をひきにんにく、しょうが、豚肉、白ねぎをいれよく炒める。
- 2 ☆を合わせたものを加えさらに炒める。
- 3 ◎を合わせたものを加え煮立ったらとうふちくわを入れる。
- 4 さらに煮立ったら火を止め水溶き片栗を少づついれながらゆっくりかき混ぜる。
- 5 ごま油を加え再び加熱しひと煮立ちしたら出来上がり。
きっかけ
ご当地レシピを我が家の味にアレンジしました。
おいしくなるコツ
普通のちくわで作る時はあまり火を通さず絡める程度でOKです。歯ごたえは楽しめませんがとってもおいしいです。
- レシピID:1850001129
- 公開日:2011/03/09
関連情報
- カテゴリ
- ちくわ
- 料理名
- 麻婆豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません