下準備のいらないお赤飯 レシピ・作り方

下準備のいらないお赤飯
  • 約15分
  • 100円以下
higuchn
higuchn
前日からの下準備もいらず、短時間にお赤飯を炊くレシピを考えました。ちょっと写真は色がうまく出ていませんがキレイな色に仕上がります。

材料(5人分)

  • 小豆 大2
  • 無洗米(うるち米) 2と1/2カップ
  • もち米 1/2カップ
  • 3カップ強
  • 一つまみ

作り方

  1. 1 小豆と水3カップ、塩少々を圧力鍋に入れ、圧力がかかってから3分加熱。
  2. 2 自然冷却し、荒熱が取れたら蓋を取らずに鍋ごと激しく揺すると綺麗な色が出ます。
  3. 3 そこへ洗った米ともち米を合わせて加え、再び圧力鍋で加熱。圧力がかかってから4分。
    自然冷却し蒸らしたら出来上がり!

きっかけ

ふと思い立ってお赤飯を炊きたくなる事が時々あるので

  • レシピID:1850001114
  • 公開日:2011/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米
料理名
お赤飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る