香りが広がる ゆずジャム レシピ・作り方

香りが広がる ゆずジャム
ひょこ8780
ひょこ8780
ホーローの鍋で調理してください。
冷凍で保存しても風味が落ちません。

材料(ビン3個人分)

  • ゆず 500g
  • 砂糖 250~300g
  • 200cc

作り方

  1. 1 ゆずをたわしなどでよく洗い、黄色い部分だけを取るように皮をむく。
    剥いた外の皮は千切りにする。
  2. 2 甘皮に包まれた身を半分に切り、絞り機で絞り、果汁と甘皮(種も一緒)に分ける。
    甘皮と種、水を入れ5分~10分煮る。
    ザルでこして煮汁だけ取っておく。
  3. 3 千切りにした外の皮、ザルでこした煮汁、絞った果汁を鍋に入れ外の皮が軟らかくなるまで煮込む。
    砂糖を入れて煮詰めて出来上がり。

きっかけ

実家からもらったゆずがたくさんあったので挑戦してみました。

おいしくなるコツ

甘皮から苦みが出るので、外の皮をむくとき気を付けてむいてください。

  • レシピID:1850000996
  • 公開日:2011/02/27
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