香りが広がる ゆずジャム レシピ・作り方
材料(ビン3個人分)
- ゆず 500g
- 砂糖 250~300g
- 水 200cc
作り方
-
1
ゆずをたわしなどでよく洗い、黄色い部分だけを取るように皮をむく。
剥いた外の皮は千切りにする。 -
2
甘皮に包まれた身を半分に切り、絞り機で絞り、果汁と甘皮(種も一緒)に分ける。
甘皮と種、水を入れ5分~10分煮る。
ザルでこして煮汁だけ取っておく。 -
3
千切りにした外の皮、ザルでこした煮汁、絞った果汁を鍋に入れ外の皮が軟らかくなるまで煮込む。
砂糖を入れて煮詰めて出来上がり。
きっかけ
実家からもらったゆずがたくさんあったので挑戦してみました。
おいしくなるコツ
甘皮から苦みが出るので、外の皮をむくとき気を付けてむいてください。
- レシピID:1850000996
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- ゆずジャム
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冷凍で保存しても風味が落ちません。