少量昆布佃煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 昆布(だしをとった後) 1~2枚
- 砂糖 しょうゆ みりん 各大さじ1
- 白ごま 少々
作り方
- 1 昆布は出来るだけ細く切って、調味料とあわせる。
- 2 皿に広げてレンジに1分かける。少量なので焦げ付かないように様子を見ながら。しばらく置いてなじませる。
- 3 白ごまをふる。
きっかけ
だしをとった昆布なんてそんなにたくさんありませんわ
おいしくなるコツ
すこしばかり鍋で作るのが大儀だし、ガスももったいない。こういうのはレンジでね。
- レシピID:1850000846
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- 昆布
- 料理名
- 昆布佃煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
nyanpyow2014/06/25 14:53あつあつご飯にのっけていただきました!もちろんおいしかったです(^v^)
ご馳走様でした!