定番の和食/肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもは4つくらいに切って水にさらす。たまねぎはくし切り、にんじんは乱切り。白滝は食べやすく切ってお湯で下茹で。
- 2 鍋に油をひいて牛肉を炒める。続いてにんじん、じゃがいもとたまねぎ、しらたきも順に加えて炒める。
- 3 ひたひたの水を加えて落としぶたをしてにる。途中でアクを取って5分くらい煮たらまず酒と砂糖だけを入れて再び5分程煮る。その後しょうゆとみりんを加えて煮汁がしみるまで煮る。
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません