定番の和食/肉じゃが レシピ・作り方

定番の和食/肉じゃが
poolsofsorrow
poolsofsorrow
基本中の基本。シンプルな味付け。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは4つくらいに切って水にさらす。たまねぎはくし切り、にんじんは乱切り。白滝は食べやすく切ってお湯で下茹で。
  2. 2 鍋に油をひいて牛肉を炒める。続いてにんじん、じゃがいもとたまねぎ、しらたきも順に加えて炒める。
  3. 3 ひたひたの水を加えて落としぶたをしてにる。途中でアクを取って5分くらい煮たらまず酒と砂糖だけを入れて再び5分程煮る。その後しょうゆとみりんを加えて煮汁がしみるまで煮る。

きっかけ

定番です。

  • レシピID:1850000790
  • 公開日:2011/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
肉じゃが
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る