ジャガイモから作る簡単ニョッキ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ジャガイモをレンジで、串がすっと刺さるまで5分前後加熱する。
そのまま5分程置いて蒸らしておきます。 -
2
あら熱が取れたら、皮を剥き(熱いので気をつけてください)
フォークの背で潰します。
少しの粒は残っていても大丈夫! - 3 ②に粉類を入れて良く混ぜます。
- 4 ある程度粉っぽさがなくなってきたら、手で少し捏ねて生地をまとめます。
- 5 ジャガイモの水分量によって状態が変わるので、この時点で生地がヒビわれるようならば、オリーブオイルを小さじ1/2程を加え捏ね直してください。
- 6 生地の1/3を取り、2cm程の棒状にのばし、5mm幅に切ります。
- 7 一つ一つ小判型に丸め、フォークの背で線をつけます。
-
8
たっぷりの沸騰したお湯にお塩をいれ、ニョッキを茹でます。
浮いてきたら茹で上がりのサイン。
お好みのソースでどうぞ♪
きっかけ
大好きなニョッキ。スーパーで買うと高いですよね? ならば作ってしまおう♪
おいしくなるコツ
小さく丸める際ニョッキにヒビが入ってパサパサしていると、仕上がりがもちもちになりません。少量の方が捏ねやすいので、1/3の量で良く捏ねてあげてください。 やわらかいニョッキがお好きなら、コーンスターチを入れず小麦粉大さじ2で☆
- レシピID:1850000556
- 公開日:2011/02/09
関連情報
- 料理名
- ニョッキ
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もっちもちなニョッキをお楽しみください^^