とろーりソースの煮込みチーズハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合いびき肉 300g
- 玉ねぎ(みじん切り) 大さじ4
- パン粉 大さじ1
- たまご 1個
- 塩 コショウ ナツメグ 少々
- とけるチーズ 大さじ3
- <トマトピューレ> 大さじ4
- <コーンスターチ><スープの素> 各大さじ1
- <ウスターソース><酒><砂糖> 各大さじ1
作り方
- 1 <>以外のハンバーグの材料を全部、フードプロセッサーに入れ混ぜる。手でこねてもOKですけどね。
- 2 とけるチーズをラップに包んでギューギュー押してひとかたまりにする。1のタネを空気を抜きながら丸め、最後にチーズを射込むように入れる。(穴はふさいでね)
- 3 2のハンバーグを熱したフライパンに入れ焼く。焦げ目はしっかりと、煮込むので中は少々生でも大丈夫。
- 4 ハンバーグを取り出し3のフライパンに< >内の材料を全部入れ、底をこそげるように混ぜる。様子を見ながら水を足してとろりとするまで煮る。
- 5 4のソースに、ハンバーグを戻し弱火で煮込む。煮込み加減はお好みで。
きっかけ
ひき肉が特売!!
おいしくなるコツ
手間ひまかかるところをいろいろはしょってしまうわけですが、時間があるときは 楽しんでお肉をこねたり、煮込んだり。
- レシピID:1850000507
- 公開日:2011/02/06
関連情報
- 料理名
- 煮込みハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
寒がりじじぃ 2011.02.06 16:54
チーズが表に出てきても気にしない。