とろーりソースの煮込みチーズハンバーグ レシピ・作り方

とろーりソースの煮込みチーズハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
寒がりじじぃ
寒がりじじぃ
文明の利器、フードプロセッサーであっという間に出来ちゃうからタネはたくさん作って丸めて焼いてとっといて。

材料(2人分)

  • 合いびき肉 300g
  • 玉ねぎ(みじん切り) 大さじ4
  • パン粉 大さじ1
  • たまご 1個
  • 塩 コショウ ナツメグ 少々
  • とけるチーズ 大さじ3
  • <トマトピューレ> 大さじ4
  • <コーンスターチ><スープの素> 各大さじ1
  • <ウスターソース><酒><砂糖> 各大さじ1

作り方

  1. 1 <>以外のハンバーグの材料を全部、フードプロセッサーに入れ混ぜる。手でこねてもOKですけどね。
  2. 2 とけるチーズをラップに包んでギューギュー押してひとかたまりにする。1のタネを空気を抜きながら丸め、最後にチーズを射込むように入れる。(穴はふさいでね)
  3. 3 2のハンバーグを熱したフライパンに入れ焼く。焦げ目はしっかりと、煮込むので中は少々生でも大丈夫。
  4. 4 ハンバーグを取り出し3のフライパンに<   >内の材料を全部入れ、底をこそげるように混ぜる。様子を見ながら水を足してとろりとするまで煮る。
  5. 5 4のソースに、ハンバーグを戻し弱火で煮込む。煮込み加減はお好みで。

きっかけ

ひき肉が特売!!

おいしくなるコツ

手間ひまかかるところをいろいろはしょってしまうわけですが、時間があるときは 楽しんでお肉をこねたり、煮込んだり。

  • レシピID:1850000507
  • 公開日:2011/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
関連キーワード
ハンバーグ フードプロセッサー 煮込み 手間無しお金なし
料理名
煮込みハンバーグ
寒がりじじぃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 寒がりじじぃ
    寒がりじじぃ
    2011.02.06 16:54

    チーズが表に出てきても気にしない。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る