超速レンジで2分!!油揚げの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 油揚げをお湯でササっと流してしぼり、半分に切って重ねる。
-
2
ビニール袋にめんつゆと砂糖を入れ、お湯を加えて味を調節。
1の油揚げを重ねたまま入れて口を閉じ、よくもんで染み込ませる。 - 3 ビニール袋の口をねじってお皿に乗せ、500Wのレンジで1分、ひっくり返してもう1分。アツアツになればOK。
きっかけ
何枚かあまって、冷蔵庫で悲しい姿になるくらいなら。
おいしくなるコツ
煮汁の味付けは・・好みもあるので何ともいえませんが、ちょっとしょっぱいぐらいがちょうど良いかな?それと2分で作っても、実は置いて味を含ませるのがオススメです。 いなり寿司に使うなら袋の上から押して汁気をしぼるとカラっとします。
- レシピID:1850000406
- 公開日:2011/01/31
関連情報
- カテゴリ
- 油揚げ
- 料理名
- 油揚げの甘辛煮
レポートを送る
12 件
つくったよレポート(12件)
レシピへのコメント
-
寒がりじじぃ 2011.01.31 22:01
油断するとすぐ!冷蔵庫で残念な姿になっている油揚げ。
だからって冷凍すると今度は忘却の彼方に。
甘辛煮にすると不思議と、忘れません。ビニールに入っていれば日持ちもしますしね。
ポリ袋でギュッと味が染みた「おあげ」。何かのついでに片手間に作れます。