しょうがと梅干しでいわしの甘露煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mina9830
しょうがをたっぷり入れて風味が美味しい!
みんながつくった数 4

材料(4人分)

いわし
20匹
しょうが
半分
梅干し
3個
50cc
150cc
みりん
150cc
醤油
120cc
砂糖
大さじ6
はちみつ
大さじ1

作り方

  1. 1
    鰯の頭と腹わたを綺麗に取り除き、水洗いします。
  2. 2
    圧力鍋に全部材料を入れて、シュシュと圧が上がれば、中火で10分した後自然にフタが開くまで放置。
  3. 3
    食べる前にフタを開けて温めると骨まで食べれる程柔らかいです。。

きっかけ

しょうがと梅干しのいれたいわしの甘露煮うまみUP

公開日:2011/01/30

関連情報

カテゴリ
いわし生姜(新生姜)
関連キーワード
しょうが2011 梅干し 圧力鍋 簡単
料理名
いわしの甘露煮☆圧力鍋

このレシピを作ったユーザ

mina9830 簡単で美味しいレシピ、UPしていきたいです。。

つくったよレポート( 3 件)

2023/07/30 18:58
たいへん良い味に仕上がり、艶やかで美味しくいただきました。 評判が良かったので、また作ります。 有り難うございました。
BB27
2019/09/09 11:08
お弁当のおかず用に大きめをぶつ切りで作りました♪
ももぱん0519
レポートありがとうございました!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする