私のにんじんケーキ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
人参はすりおろします。手を切らないように気をつけてね。
ピーカンナッツは食べやすい大きさに手で割っておきます。 - 2 ピーカンナッツは軽く炒り、砂糖を大匙2~3加えてさっと混ぜたら弱い火で砂糖を溶かします。結晶化する前に手早く解けた砂糖を絡めてね。
-
3
溶けた砂糖が絡まったらオーブンシートなどに広げて冷ましておきます。
冷めたらくっついているものをほぐしてくださいね。 - 4 オーブンを170度に予熱します。薄力粉、ベーキングパウダー、シナモン、オールスパイスはあわせて振るいます。型にはバターを塗ります。
- 5 ボールに玉子を割りいれ泡だて器でよく溶きます。あわ立てずに玉子をときほぐしてくださいね。
- 6 玉子が溶けたら砂糖を溶かすようにしっかり混ぜ、さらにオリーブオイルを加えます。オイルは少しずつ加えてはよく混ぜて。
- 7 にんじんは水分が多いようなら軽く水気を切りボールに加えます。ゴムべらに持ち替えて混ぜます。
- 8 ふるった粉類を加えます。一度にざっと加え、ゴムベラで練らないように混ぜていきます。少し粉気が残る程度でストーップ!
- 9 砂糖でコーティングしたピーカンナッツを加えてざっと混ぜます。ナッツなしの場合は粉気がなくなるまで混ぜてください。
- 10 準備しておいた型に生地を流したら10~20センチの高さから軽く落として空気をぬきます。こぼさないように気をつけてね!あと一息ですよ
- 11 170度のオーブンで40~45分焼き、串をさしてどろっとしたものがついてこなかったら完成。熱いうちに型から出して冷ましましょう。
きっかけ
にんじんをいっぱい頂いてすぐに使おうとケーキにしてみました。
おいしくなるコツ
焼き時間は部屋の温度、型の形や大きさによって変わります。様子を見て確認してくださいね。紙の型を使われる場合は温度を10度上げてもいいかもしれません。八分たてのホイップを添えてもおいしいですよ~
- レシピID:1850000312
- 公開日:2011/01/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- にんじんケーキ
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