土台なしで楽チン♪ベイクドチーズケーキ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 オーブンは170℃で予熱します。ケーキ型にはオーブンシートを敷きこんでおきます。薄力粉は振るっておきましょう。
- 2 クリームチーズは常温に戻し、泡だて器で柔らかくなるまでしっかり混ぜます。寒い時期は様子を見ながら少しレンジにかけてもOK
- 3 柔らかくなったチーズに砂糖を加えてさらに泡だて器でしっかりと混ぜます。
- 4 玉子を加えます。卵黄と全卵、どちらも溶かずに入れても、手早くしっかり混ぜれば大丈夫です。
- 5 生クリームを加えます。急に生地がゆるくなりますよ~こぼれないように気をつけて下さいね。
- 6 レモン汁を加えて混ぜたら薄力粉を加えて混ぜます。泡だて器でさっと混ぜたらゴムべらで練らないように混ぜて。生地の完成です!
- 7 オーブンシートを敷いた型に生地を流し込んだら170℃のオーブンで40分ほど焼きます。
- 8 型ごと荒熱をとります。冷めたら冷蔵庫で冷やしましょう。出来れば一晩置いたほうが味が馴染んでおいしいですよ♪
きっかけ
いろんなレシピを試して、足したり引いたりしながら落ち着いたのがこの配合です。
おいしくなるコツ
常温にもどしたチーズを滑らかに柔らかく混ぜることがコツだと思います。写真のケーキは18センチのスクエア型で焼きました。半分に切ったものを適当な幅でカットしてワックスペーパーで包めばちょっとしたお土産にもなりますし、食べやすいですよ。
- レシピID:1850000253
- 公開日:2011/01/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 関連キーワード
- 土台なし ベイクドチーズケーキ クリームチーズ おやつ
- 料理名
- ベイクドチーズケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
snowoods**2011/01/18 07:38楽チンな上に(゚д゚)ウマ-でした♪食べやすいのでャバィです・・(;-ω-)