土台なしで楽チン♪ベイクドチーズケーキ レシピ・作り方

土台なしで楽チン♪ベイクドチーズケーキ
  • 約1時間
satimin86
satimin86
クッキーなどを砕いて作る土台を省いてみたら作業がとても楽になりました。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 オーブンは170℃で予熱します。ケーキ型にはオーブンシートを敷きこんでおきます。薄力粉は振るっておきましょう。
  2. 2 クリームチーズは常温に戻し、泡だて器で柔らかくなるまでしっかり混ぜます。寒い時期は様子を見ながら少しレンジにかけてもOK
  3. 3 柔らかくなったチーズに砂糖を加えてさらに泡だて器でしっかりと混ぜます。
  4. 4 玉子を加えます。卵黄と全卵、どちらも溶かずに入れても、手早くしっかり混ぜれば大丈夫です。
  5. 5 生クリームを加えます。急に生地がゆるくなりますよ~こぼれないように気をつけて下さいね。
  6. 6 レモン汁を加えて混ぜたら薄力粉を加えて混ぜます。泡だて器でさっと混ぜたらゴムべらで練らないように混ぜて。生地の完成です!
  7. 7 オーブンシートを敷いた型に生地を流し込んだら170℃のオーブンで40分ほど焼きます。
  8. 8 型ごと荒熱をとります。冷めたら冷蔵庫で冷やしましょう。出来れば一晩置いたほうが味が馴染んでおいしいですよ♪

きっかけ

いろんなレシピを試して、足したり引いたりしながら落ち着いたのがこの配合です。

おいしくなるコツ

常温にもどしたチーズを滑らかに柔らかく混ぜることがコツだと思います。写真のケーキは18センチのスクエア型で焼きました。半分に切ったものを適当な幅でカットしてワックスペーパーで包めばちょっとしたお土産にもなりますし、食べやすいですよ。

  • レシピID:1850000253
  • 公開日:2011/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
関連キーワード
土台なし ベイクドチーズケーキ クリームチーズ おやつ
料理名
ベイクドチーズケーキ
satimin86
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • snowoods**
    snowoods**
    2011/01/18 07:38
    土台なしで楽チン♪ベイクドチーズケーキ
    楽チンな上に(゚д゚)ウマ-でした♪食べやすいのでャバィです・・(;-ω-)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る