御節三の重/筑前煮 レシピ・作り方

御節三の重/筑前煮
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御節に欠かせない筑前煮です。

材料(作りやすい量人分)

  • 鶏肉・にんじん・竹の子・れんこん・里芋 各200g
  • ごぼう・こんにゃく 各1つ
  • 干し椎茸 6〜8個
  • だし汁 600cc
  • 100cc
  • 砂糖 60g
  • しょうゆ 90cc
  • みりん 60cc

作り方

  1. 1 材料はすべて一口大に。レンコン、ごぼうは酢水につけてアク抜き。里芋は塩水で洗ってぬめりをとる。こんにゃくは塩を振りもんでアク抜き。
  2. 2 干し椎茸は水で戻して、にんじん、水煮の竹の子、鶏肉も一口大に切る。
  3. 3 鍋にまずこんにゃくを入れてから煎り。油を加えてごぼう、にんじん、竹の子、里芋、レンコン、椎茸を火の通りを考えながら順に炒めていく。
  4. 4 鶏肉を加えて表面を焼き付けたらだし汁を加えて煮る。灰汁が浮いてきたら取り除く事。
  5. 5 酒と砂糖を加える。一煮立ちしたらみりん、しょうゆも加えて弱火で煮含めていく。

きっかけ

御節です。

  • レシピID:1850000242
  • 公開日:2011/01/10
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カテゴリ
ごぼう
料理名
筑前煮
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