御節三の重/筑前煮 レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
作り方
- 1 材料はすべて一口大に。レンコン、ごぼうは酢水につけてアク抜き。里芋は塩水で洗ってぬめりをとる。こんにゃくは塩を振りもんでアク抜き。
- 2 干し椎茸は水で戻して、にんじん、水煮の竹の子、鶏肉も一口大に切る。
- 3 鍋にまずこんにゃくを入れてから煎り。油を加えてごぼう、にんじん、竹の子、里芋、レンコン、椎茸を火の通りを考えながら順に炒めていく。
- 4 鶏肉を加えて表面を焼き付けたらだし汁を加えて煮る。灰汁が浮いてきたら取り除く事。
- 5 酒と砂糖を加える。一煮立ちしたらみりん、しょうゆも加えて弱火で煮含めていく。
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- 筑前煮
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