アプリで広告非表示を体験しよう

シンプル麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かぼちゃん。
イメージ写真は1人前です。レシピでこの3倍は楽にあります。たっぷり召し上がって下さい!
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

豚ひき肉
200グラム
あれば麻婆豆腐用の豆腐
400グラム
白ネギ
1本
にんにく
1カケ
しょうが
1カケ
ごま油
適量
サラダ油
適量
水溶き片栗粉
適量
【合わせ調味料】
以下参照
みそ
大さじ2
豆板醤
小さじ1~2
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
100cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    麻婆豆腐用の豆腐(水切り不要)がなければ豆腐をザルに上げ水切りをしておきましょう。
  2. 2
    材料の合わせ調味料を混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    にんにく、しょうがをみじん切りにしておく。白ネギは縦4~6割りをみじん切りにしておきます。
  4. 4
    フライパンに油をひき、にんにく、しょうがを香りが出る程度に炒め、続いて豚ひき肉、白ネギも炒めます。
  5. 5
    手順(4)に、手順(2)の合わせ調味料を入れ混ぜ合わせるように炒めます。
  6. 6
    手順(5)へ豆腐を手かおたまで割り崩すように入れ、すべてを軽く煮ます。
  7. 7
    水溶き片栗粉を入れ、とろみを調整、最後にごま油をフライパンの縁からそっと入れ香りづけで出来上がりです♪

おいしくなるコツ

豆腐はすぐ崩れるので手かおたまで割り崩すときは大きめかな?と思うくらいでいいと思います。私は辛党なので小さじ2の豆板醤ではあまり辛味を感じません。辛いのが苦手な方はもっと少なめでも良いかも知れませんヨ。うまく調整してみて下さいねヾ☆

きっかけ

スタンダードでシンプルな麻婆豆腐を作ってみました。辛さ控えめで食べやすかったですヨ♪

公開日:2011/01/03

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
マーボー豆腐 麻婆豆腐 豆板醤 味噌
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

かぼちゃん。 こんにちは。 わたしは食べることが大好きです。だからレシピの分量は2人分だとしても、おなかいっぱいのボリュームです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする